陕西省“高等职业院校诊断与改进工作”培训会在我院举行
作者: 点击数: 时间:2016/12/06 06:58:41

5 6 7日,由陕西省教育厅主办、陕西省职业技术教育学会承办的陕西省高等职业院校诊断与改进工作培训会在我院举行,会议特邀全国高职教育著名专家杨应崧教授、全国高职高专校长联席会主席董刚教授和全国职业院校教学工作诊断与改进指导方案指标体系制定核心组成员赵佩华教授作专题报告。省职业技术教育学会会长、我院党委书记崔岩教授,省职业技术教育学会副会长、西航职院院长赵居礼教授和省职业技术教育学会副会长、杨凌职院院长王周锁教授分别主持三场报告会,来自全省34所高职院校的领导和教师代表共400多人参加了培训会。

杨应崧 教授以诊改、强保证、激活力、促发展为主题,结合国家政策和国内外实例,从诊改目的与意义、建立内部质保体系的思路、内部质保体系的建设运行和内部质保体系的诊断与改进等四个方面,深入阐述了高职院院校诊改工作的意义、目标、思路和工作路径。 教授强调,高职院校在诊改工作中应注重定位导航体检矫治改革创新,要按照思考、探索、实践、该进、完善、提升的路径开展工作,要勇于创新突破,创造性地超越既定目标。

董刚 教授以高职教育服务社会发展研究与实践为主题,运用大量高职教育服务社会发展的典型案例,从高等职业教育服务社会的内涵、路径、实践与思考等四个方面,深入阐述了新时期高职教育服务社会的新思路、新模式、新做法,新尝试和新探索,为高职教育服务社会创新发展指明了方向。

赵佩华 教授以高职院校内部质量保证体系诊断指标体系解读为主题,从教育部关于印发《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》启动相关工作的通知切入,重点阐述了如何构建内部质量保证体系、内部质量保证体系诊改参考指标和诊改复核等三个方面的内容,明确了高职院校诊改工作怎么想、做什么、怎么做、做得怎样、如何改进、如何提升等问题。

本次专题培训,既有宏观的理论思考,又有微观层面的深入剖析。参会代表对高职院校教学工作诊断与改进有了更清晰的认识和理解,对促进和完善我省高职院校内部质量保证体系的建设,树立现代质量文化,强化办学特色和内涵建设,加快我省高等职业教育内涵式发展具有重要指导意义。

全国高职教育著名专 家杨应崧 教授作专题报告

全国高职高专校长联席会主 席董刚 教授作专题报告

全国职业院校教学工作诊断与改进指导方案指标体系制定核心组成员 赵佩华 教授作专题报告

来自全省34所高职院校的领导和教师代表共400多人参加培训会