全国高职院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作专家组来我院调研
作者: 点击数: 时间:2018/11/13 10:35:05

1113日上午,由全国诊改专委会副主任兼秘书长、常州工程职业技术学院原党委书记袁洪志任组长的全国高职院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作专家组一行莅临我院调研。

工作汇报会在崇文南楼第一会议室举行,专家组组长袁洪志,专家组副组长、全国诊改专委会委员、中职组副组长汪建云和江苏省诊改专委会委员、无锡职业技术学院原院长戴勇,全国诊改专委会委员、平台组副组长何锡涛,黄河水利职业技术学院副院长焦爱萍,广州工程技术职业学院信息中心主任张晞,海南政法学院信息中心主任黄斌文和无锡职业技术学院姜敏凤,常州工程职业技术学院丁敬敏等专家组成员出席汇报会。教育部职成司高职发展处方灿林、省教育厅高教处处长胡海宁,学院领导及我省高职诊改专委会观摩专家等参加汇报会,院长张晓云主持会议。

党委书记惠朝阳致欢迎辞。他首先代表全院教职员工向各位领导、专家表示热烈欢迎,向教育部、省教育厅长期以来对学院改革发展给予的关心和支持表示衷心感谢,并向省高职院校诊改专委会对学院开展诊改工作所给予的大力帮助致以诚挚谢意。在回顾总结了我院诊改实施以来的工作及成果后,他表示,学院将全力做好专家组复核调研的各项服务工作,也希望各位专家能进一步帮助我院完善方案、找准问题、开具良方、凝聚方向,学院将同省内各高职院校一道,以诊改为动力,奋力追赶超越,为建设国家优质、陕西一流高职院校,争创中国特色高水平高职院校奠定坚实基础。

省教育厅高教处处长胡海宁代表全省高职战线对专家组一行表示欢迎和感谢。他首先向专家组汇报了我省高职教育发展情况,“四个一流”建设和诊改工作实施情况。他指出,陕西是我国西部重要的高等教育基地,本次专家组选择陕西工院进行调研,是教育部和诊改专委会对学院和我省的厚爱,期望各位专家在工作中找出问题,找准根源、提出建议,指导我省高职高质量地开展诊改工作,也希望学院要以本次调研为契机,认真研究专家提出的意见和建议,虚心接受指导,逐步建立完善内部质量保证体系的常态化机制,推动人才培养工作再上新台阶。

专家组组长袁洪志讲话并作工作安排。他指出,复核工作是职业院校教学诊断与改进工作制度建设的重要组成部分。陕西诊改工作基础好,省厅推动力度大、要求高。陕西工院作为陕西诊改专委会的牵头单位,敢为人先、主动承担任务,体现了一种担当,也是有底气的表现。

在介绍试验性复核工作的主要任务和依据时,他表示,这次实验性复核的任务不是做出结论,主要是通过调研,修改完善“复核工作指引”和“专家工作手册”等文件。专家组将聚焦学校的实施方案和自我诊断报告,按照教育部1号、168号和72号文件要求,重点关注学校内部质量保证“有没有、动没动、有效否”,帮助学校理清思路、优化方案、总结成效、找出问题、提出建议。

他还对本次工作提出五点要求,一是要明确复核工作服务人才培养质量的目的;二是坚持复核工作聚焦核心要素、关注诊改轨迹、尊重校本特色的基本原则;三是通过调研完善内部质量保证体系建设情况、运行状况和平台建设对诊改的支撑情况等内容;四是通过数据分析、状态考察、面上调查、深入研讨、取样分析等方式完善复核方法;五是要放下包袱、坦诚相见、平等交流,共同商讨对策,为学院内部质量保证体系的完善和健康发展建言献策,为陕西和全国的诊改工作平稳推进贡献力量。

院长张晓云从质量基础、体系构建、运行实践、初步成效和下一步工作方向等五个方面汇报了我院内部质量保证体系诊断与改进工作。她指出,在新时代高等教育“放管服”,学校质量主体责任日益强化,质量保证系统化提升迫在眉睫的背景下,学院自20165月开始,以教学教育为切入点,构建了五纵五横一平台的“5x5+1”的内部质量保证体系,系统化设计了目标链和标准链,完善了“八步一环”质量改进螺旋,建立了基于智能校园的诊断与改进平台,经过线上和线下诊改的运行实践,质量意识日益增强;信息化水平显著提升,服务能力增强;形成持续改进机制,助力内涵提升;形成持续改进机制和诊改工作成果推广成效显著。

会上,田锋社、苏宏志和付兴娥分别作机械制造与自动化专业、《先进制造技术》和《机械设计基础》课程的诊改工作汇报。

下午,专家组分组听取了各专业、课程和层面的诊改汇报,并进行了座谈,相关部门、二级学院负责同志参加了汇报会。

学院内部质量保证体系诊断与改进复核工作汇报会举行

全国职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核专家组一行

专家组组长袁洪志讲话

省教育厅高教处处长胡海宁讲话