我院2017年度教学工作会议召开
作者: 点击数: 时间:2017/05/31 13:30:24

527日下午,一年一度的教学工作会议在明德堂礼堂举行。围绕“追赶超越、创新发展 建设一流暨优质高职学院”的会议主题,党委书记崔岩对学院下一步工作提出明确要求,院长张晓云作大会总结,全院700余名教职工参加会议,副院长梅创社、杨卫军主持会议。

党委书记崔岩围绕“回归初心、传承鼎新,争创一流高职学院”的主题发表讲话。他指出,这次会议安排紧凑、内容丰富,开得非常成功,达到了统一思想、提高认识、明确任务、鼓舞士气的预期目的。在部署下一步工作时,他强调,第一,坚持立德树人,以人才培养为中心强化教学根基。面对日益严峻的招生形势,要坚持立德树人根本任务,更新教育教学理念,按照教育部陈宝生部长提出的“四个回归”,学生回归读书的常识、教师回归教书育人的本分、学校回归培养人才的初心,教育回归报国强国的梦想,全面增强教书育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人能力。第二,坚持传承鼎新,以专业为龙头深化教育教学改革。我们全面深化教育教学改革,持续提高人才培养质量,在今后的教育教学改革实践中,继承传统的办学经验、创新新的办学理念,深化教育教学改革,实现创新发展。第三,努力追赶超越,以质量提升创建一流学院。当前,已经步入“十三五”创新发展的新阶段,要实现学院确立的建设全省一流高职和全国优质高职目标,必须牢记办学的根本,提高认识、凝聚合力,加强研究,科学谋划,扎实推进,狠抓落实。他希望全体教职工始终保持昂扬的斗志,以更饱满的热情、更务实的作风、更高效的节奏投入到以学生为中心的教育教学工作中去,真正做到谋发展一盘棋,干事业一条心,抓工作一个调,为推进学院创新发展,早日实现“十三五”建设目标而努力奋斗。

院长张晓云作“着力提升教育教学质量,争创全国优质高职院校”的总结讲话。她指出,人才培养是我们的核心使命。结合2017年党政工作要点,她强调:第一,全面推进“高职教育创新发展行动计划”。创新发展行动计划,是当前高职院校创新发展的行动指南,也是进一步促进高职院校人才培养水平的系统工程,更是引领我院实现追赶超越的重要抓手,我们必须围绕主线,抓住重点,打造精品,以点带面,寻突破、找亮点、抓要点,确保取得实效。第二,紧抓“优质校”“双一流”两个重点建设项目。必须紧紧抓住争创优质校和双一流的重大契机,将各项工作统一到发展部署上,心往一处想、劲往一处使,找准落脚点,始终保持共同创建,不等不靠的前进态势,进一步深刻理解建设内涵,按项目进度完成建设任务。第三,稳步推进各项工作任务。要落实好党政工作要点中的各项教学工作,一是要以人才培养模式改革为主要途径,提高人才培养质量,二是要以课堂教学有效性为核心目标,推进课程改革,三是要以适应教学改革、服务教学需求为本,提升服务管理能力,四是要以诊断与改进作为重要抓手,健全内部教学质量保障体系。

会上,诊改办主任刘向红就下一步诊改工作任务和当前诊改工作的相关政策进行了进一步的解读,教务处处长贺天柱、党政办主任黎炜、人事处处长卢庆林、学生处处长王超联、继教中心主任韩伟、校企处处长卢文澈、宣传部部长王金辉作专项工作汇报。11个二级教学单位分别就教学资源库建设、现代学徒制试点、骨干专业建设、创新创业教育等工作进行了汇报和教学改革经验交流。

2017年教学工作会议举行

党委书记崔岩部署下一步工作

院长张晓云作大会总结

副院长梅创社主持第一阶段会议